音乐学院师生以“课”战“疫” 线上教学效果显著
      2022-11-12 12:03

校园静默管理期间,音乐学院师生以积极的姿态,以“课”战“疫”,努力提升线上教学质量,充实学生生活,促进学生专业能力与学业水平的提升。

老师们严格按照学校对于线上授课的要求,充分利用现有的网络教学资源,积极寻求和探索适合音乐学院学生上课的模式,研究线上教学的有效方式方法。为了确保授课质量,让学生能够切实从线上教学中得到获益,舞蹈系老师们化身“主播”,克服教学空间条件的制约,线上施展十八般“舞”艺,为学生们量身订制了一系列课程,如:《舞蹈基本功训练》《舞蹈编导技法》、《中国民族民间舞》、《现代舞技术》、《中国古典舞身韵》等。老师们通过提前布置视频和书面作业、现场分组分阶段互动教学;课前提前热身打卡、课后严格检查作业完成情况;逐一点评答疑;课后对教学效果进行反馈搜集等各种手段,积极尝试各种教学新方式,确保在线教学质量。授课过程里,教师对学生的完成度进行一一点评、讲解和指导,对完成度高的学生予以鼓励并全班示范,对不标准舞蹈动作一一纠正。

理论课老师采用腾讯会议屏幕分享PPT教学内容,习题练习时由学习通平台给学生发送习题,由于课程的特殊性,需要知识点讲解+大量习题巩固练习,需要播放音程音频、和弦音频、节奏音频等等大量课程相关音频,用腾讯会议直播播放音频以及视唱教学视频时会出现卡顿以及音响滞后的情况,所以任课教师提前将音频录制好放在学习通教学平台上,在学习通平台发送给学生习题,学生能收到高质量的音频,这样教学效果大大提升。

在宿舍中进行线上学习的同学们也克服网络教学中诸多困难:如可利用活动空间有限,没有把杆,地板不光滑、无弹性,音乐播放会影响其他专业学生等等,坚持在宿舍、走廊练功、练声、识谱,学院学生的学习氛围越来越浓厚,因疫情而暂时封闭的生活,过得有序而充实。

疫情无小事,责任重泰山。自校园封闭式管理以来,音乐学院全体师生听从指挥、服从安排、勇敢担当、主动作为,在确保师生身心健康的条件下,精心开展线上教学,十分有效地培养了学生的专业技术和综合能力,我们将继续发扬新时代主人翁精神,戮力守护美丽祥和的工大校园。