研究生学工
    音乐学院2021级研究生新生入学教育
    2021-09-16 10:28

2021914日上午,音乐学院在崇乐楼B106教室举行2021级研究生新生入学教育大会。本次会议由殷瑛副院长和音乐学院辅导员彭李主讲,2021级全体研究生新生参会。会议主讲两个模块,其中殷瑛副院长主讲研究生培养方面,辅导员彭李主讲研究生日常管理和新老生交流。

3FE24

殷院长首先强调研究生应当努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及科学发展观,学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。确立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念;应当树立爱国主义思想,具有团结统一、爱好和平、勤劳勇敢、自强不息的精神;应当遵守宪法、法律、法规,遵守公民道德规范,遵守《高等学校学生行为准则》,遵守学校学院管理制度,具有良好的道德品质和行为习惯;应当刻苦学习,勇于探索,积极实践,努力掌握现代科学文化知识和专业技能。

殷院长接下来详细说明了研究生学生培养方案和计划,强调研究生学习年限为 2-4 年,需要至少修满 53 学分(包括公共课,专业必修课,专业选修课、艺术实践等)研究生入学后,须在导师指导下,依据本专业培养方案的总原则和因材施教的特点,制定个人培养计划。

并特别强调专业型硕士在知网上发表至少 1 篇与学位论文密切相关的学术论文(导师为第一作者),学术型硕士在知网上发表至少 2 篇与学位论文密切相关的学术论文(导师为第一作者)。所发表的学术论文原始稿件必须经过导师审核,投稿前必须就署名、投稿杂志的类型、级别和稿件内容等问题交导师审阅。最后殷副院长为新生们送去祝福并给予厚望,希望同学们马上能调整心态投入到紧张的学习中来。

3658C

音乐学院辅导员彭李主要从两个方面强调研究生日常。第一、请销假纪律管理和违纪处分;关于请假管理,研究生应该严格遵守纪律和规矩,经导师同意后办理相应手续。对不遵守学校纪律,扰乱教学秩序,妨害公务,侵犯人身和公共财物安全的研究生,除依法追究其相应的法律责任外,视其情节轻重给予处分。第二、各类学金的评定;彭老师详细介绍了学院每年将评选宋祖英奖学金、国家奖学金及校级一、二、三等学业奖学金,并且学校会对优秀研究生、优秀毕业生、优秀党员、优秀干部等予以表彰。

最后两位老师对新生们的到来表示再次的欢迎,希望新生们能更快的适应研究生的生活。