艺术展示
      艺术实践成果初绽放  舞蹈学子登央视舞台
    2015-09-29 00:00   音乐学院

近日,我校音乐学院舞蹈专业学生应邀参加第二届丝绸之路国际电影节闭幕式晚会,闭幕式由中央电视台电影频道于9月26日晚进行现场直播。晚会由“向海而生”“丝海一家”“和平起航”三大篇章组成,以大型主题空间表演的形式,全方位展现了闽都历史人文景观和丝路沿线国家的风土人情。音乐学院舞蹈专业学生与湖南省歌舞剧院舞剧团演员共同承担了闭幕式晚会大部分节目的舞蹈任务,有:莫华伦、王莉演唱的《爱在天涯》,大提琴演奏家欧阳娜娜、二胡演奏家陈军演绎的《坊巷谣》,常石磊演唱的《天地鉴》,任贤齐演唱的《沧海一声笑》,雷佳演唱的《一路同心》等。

近几年,音乐学院在实践教学的内容和形式上积极开拓创新,紧扣“由课堂至舞台”的主线,积极拓展省级以上艺术实践教学基地,已经签订的省级以上的基地有:湖南省歌舞剧院、 湖南省民族歌舞团、广西歌舞剧院、贵州省歌舞剧院、湖南省群众艺术馆、湖南大剧院等。依托这些高端表演平台,注重各个环节的实践教学安排,注重学生舞台表演能力的培养,积极开展校内与校外的艺术实践活动。艺术实践活动既有每个学生必须参与的专业汇报、学年音乐会、毕业晚会等,也有专业优秀的学生在上述实践教学基地演出实践。本次音乐学院舞蹈学子参与的闭幕式活动是依托湖南省歌舞剧院实践教学基地的一次较高层次的演出实践,一方面充分展现了学生扎实的舞台表演能力,另一方面也充分展现了近年音乐学院实践教学的成果。

(音乐学院教务办)