音乐学院举行2013年青年教师讲课比赛
      2013-12-03 00:00   音乐学院

1112日,我院在音乐楼B106组织了2013年青年教师讲课比赛。此次比赛共有6名青年教师参加,由学院院领导、系主任、学院教学指导委员会成员、优秀教师代表组成评审小组,对此次讲课比赛进行了点评和指导。

本次比赛突出特点有:其一,参与面广。首先由各系组织青年教师进行初赛和复赛,每个系再推选两名优秀选手进入到决赛。其二,突显了音乐专业教学的特点。刘阳琼、刘会娟老师的《声乐》课,采取的是“一对一”的上课形式,教师教态优雅得体,范唱优美、自然;何宁波老师的《合唱与指挥》课,课程整体设计思路清晰,结构合理,课堂掌控能力很强,加上合唱曲目的精心选择,有效的调动了学生参与互动,课堂气氛非常好;谢娟老师的《民族音乐概论》课,从民族学的角度把蒙古族长调的历史、特点、代表曲目阐释得淋漓尽致,真正做到了音乐的赏析与文化的有效结合;唐玲、包慧琴老师的《数码钢琴》课,将数码钢琴教学与多媒体运用结合,教师课件制作精细,使得钢琴教学形式变得灵活,教师口语表达非常好,充满着对学生的关爱,给学生及听者一种美的感受,课堂气氛融洽活跃,整体非常好。

经过评委的评分,包慧琴老师获得一等奖,何宁波、唐玲老师获得二等奖,谢娟、刘阳琼、刘会娟获得三等奖。本次比赛活动为学院青年教师提供了一个交流教学经验、提升教学水平的载体,为全院教师搭建了一个相互学习、共同促进的平台,对提高学院教育教学水准将产生明显的积极作用。

(音乐学院教务办)