求职心得“在路上”
    2013-09-06 00:00   音乐学院

在路上

求职心得“在路上”

生命之河缓缓地向前流淌,其中的酸甜苦辣都要我们自己去品尝,曾经听过这样一句话:“路是自己选的,跪着也要走完。”这告诉我们,要为自己做人生规划,既然选择了远方,必然是风雨兼程。风雨雷电又何妨,我们一直在路上。

20099月份,我怀揣着自己的音乐梦来到湖南工业大学音乐学院。我觉得自己是上天眷顾的幸运宠儿,四年,学到了很多,收获了很多。很多领导老师给了我很大帮助,对我今后的人生起到了很大作用,很感谢他们。

如今的我现在在广州增城碧桂园凤凰城中英文幼儿园担任幼儿园老师,前期工作比较辛苦,但工作环境,学习氛围,教师待遇都相当不错。目前自己也是全身心投入工作,为自己的未来而努力。唐老师让我跟大家分享分享自己的求职经历,如何规划自己的未来,很荣幸有这个机会跟大家交流心得。如果你之后想从事教育行业,这些款款之谈或许能派上用场。

第一、认清自我

认清自我,主要是看看自己有哪些优势,主要是专业技能,比如自己的弹唱跳,或者是有其他才能,如:主持,英语口语,乐器等等。再看看自己能胜任何种工作,比如培训机构,幼儿园,中小学,文化单位,对专业的要求也是不同的。也要看到自己的不足之处,在哪方面不适合,扬长避短。比如拿我来说,弹唱跳没问题,中小学,幼儿园都能应付,会拉丁舞,主持,英语也能基本交流,综合自己的能力,自己属于复合型人才,去幼儿园工作可能更有前景。

第二、把握方向

择业的时候,我们得看看哪个行业最有前景;音乐专业学生更适合超哪个方向发展;哪个地方的机会会更多。目前的教育行业,中小学基本饱和;培训机构待遇好,但作息与大部分人不同;幼儿园很繁琐,但更有前景,因为国家2010-2020年大力发展学前教育,很多私立幼儿园即将转公办,男幼师在幼儿园更有发展空间。选择地域的时候,湖南人大多选广东,离家稍近,发达城市多,人口数量也大,需要教师的数量也大。

第三、实施行动

大四的时候,大家尽量上网关注教师招聘信息,各大师范院校的招聘会,可以多投简历,现场面试。面试前一定要准备好才艺展示,看一些教育类的书籍,可能会进行笔试。把地方在一起的学校凑到一起,这也可以省时省精力省钱。

第四、自我反思

万一应聘不上,千万不要灰心,从下半年到次年5月份都有很多学校招聘教师的。自己也要总结应聘时候的不足,并能改正,保证在下次的应聘过程中不范同样的错误。

这是几点小小的经验分享,希望对大家有所帮助,如果有需要的话,大家可以联系我,希望我们音乐学院的伙伴们都能找到理想的工作。

音乐学院091班 江波

201396