关于开展2012年5.25心理健康文化月活动的通知
    2012-12-25 00:00   音乐学院

校属各单位:

为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》及湘高心研会[2012]3号文件精神,普及我校大学生心理健康知识,提高同学们的抗挫能力,完善心理品质,营造温馨的校园氛围,我校心理健康教育中心将以省高校第五届“5.25--大学生心理健康日”为契机,开展“积极心态感恩幸福”心理健康文化月活动。现将活动的有关事项通知如下:

一、活动宗旨:

以“积极心态感恩幸福”为主题开展形式多样的心理健康教育活动,让大学生用积极的心态认识自我,悦纳自我,肯定自己的价值,学会发现生活中积极美好的一面,学会感恩,发展和谐的人际关系,在和谐温馨的大学环境中健康成长、成才。

二、活动主题:积极心态 感恩幸福

三、活动时间:425——5月25日

四、活动内容:

(一)心理健康知识宣传活动

1、开展各种心理健康知识讲座、辅导员培训

时 间:4月上中旬

地 点:工学院校区 河西校区 师专校区

授课老师:外聘专家及心理健康教育中心老师

培训对象:各学院心理辅导员、心理委员及寝室信息员、心理健康部全体成员。

培训目的:提高心理辅导员业务水平和危机识别的能力;增强同学们心理健康的理论知识和抗挫能力,让同学们感悟生命的重要性。

2积极心态感恩幸福心灵海报及心灵书签设计大赛

要 求:创意新颖,紧扣主题。参赛作品必须是原创,心灵海报可以是手绘稿、也可以是电脑制作稿,作品尺寸为A3大小。心灵书签规格为12cm*4.5cm,CMKY16色,清晰度不低于300像素,正反两面设计。各学院参赛作品不得少于3件,由各二级学院收齐后统一交到校心理健康教育中心。

三等奖:3名 优秀奖:若干名

目 的:鼓励大学生发现生活的美好,培养健康向上的生活情趣,以艺术的形式分享大学生的快乐生活,营造和谐的校园文化氛围。

截止日期:5月7日

3、心理健康知识宣传板竞赛

内 容:大学生心理健康知识

要 求:各学院展出宣传板(2.4m×1.2m)一块

奖项设置:一等奖:1 名 二等奖:2 名

三等奖:3 名 优秀奖:若干名

时 间:5月7日各学院在本校区开始展出宣传板。

(二)5·25大学生心理健康日户外活动

时 间:5月15日下午2:30-5:30

地 点:工学院校区 河西校区 师专校区

15·25现场心理咨询活动

涉及内容:人际交往、情绪情感、就业指导、恋爱问题、职业生涯、网络依赖、压力应对等。

2、心理沙龙

目 的:开展多种形式的心理益智游戏,让同学们学会合理释放负性情绪,培养同学们的人际交往能力、团结协作精神,在游戏中感受成长道路上曲折前进的过程。

3、爱心传递

活动方式:同学们在现场写好爱心贺卡投入爱心信箱,由爱心邮递员在三个校区进行爱心传递。

目 的:让快乐的生活从现场延续到寝室,通过书信传递温馨的问候,构建和谐的校园。

4、心理健康知识有奖竞猜

活动方式:心理健康教育中心在活动现场开展心理健康知识有奖竞猜活动。

目 的:普及心理健康知识。

5现场心理测量

涉及内容:SCL-90心理健康自评量表、抑郁量表、焦虑量表、大学生人格问卷、气质类型测试、个人职业兴趣测试等。

(三)爱在春天,感恩幸福主题班会

时 间:3月上旬

活动目的:让同学们感受爱,给予爱,学会感恩,发现生活中积极、美好的事物,培养积极、健康的心态。

要 求:各学院以班级为单位,组织以“爱在春天,感恩幸福”为主题的班会活动,3月30日上交照片和总结材料。

(四)素质拓展训练

时 间:5月中旬

内 容:人际交往训练、团队合作训练、抗挫能力训练以及自我成长训练。

要 求:各二级学院以班级为单位开展一项素质拓展训练。

(五)积极心态感恩幸福主题征文

要 求:征文形式多样,可以是文字配以漫画的形式。文稿字数在1000-3000字左右,必须是原创,用A4纸单面打印,标题黑体,正文小四号宋体,1.5倍行距,标题下注明学院、班级、姓名、联系电话。各学院至少评选出2篇最佳文章,统一报送心理健康教育中心。

截稿日期:5月7日

(六)阳光天使选拔活动

时 间:5月中上旬

目 的:宣扬积极、乐观的生活方式,树立大学生的阳光形象,活跃校园气氛。

要 求:1、积极参加班级、学院及学校心理健康教育活动。

2、乐于帮助有心理困惑的同学。

3、为人乐观向上,积极进取。

4、外形阳光,有良好的气质。

参赛形式:1、初赛由每个学院根据“阳光天使”选拔标准,在学院开展选拔活动,在5月7日之前每个学院上报一名“阳光天使”。

2、复赛:在五月份的“5.25大型现场咨询”活动中,现场投票选出。

奖项设置:一等奖:1名 二等奖:2名 三等奖:3名

优秀奖:若干名

五、活动要求:

(一) 各学院组织好学生积极参与,确保各项活动顺利进行。除规定活动外如各学院还能以演讲比赛或心理话剧的形式开展此活动,心理健康教育中心将颁发特色组织活动奖。6月1日前将活动照片和总结交心理健康教育中心。

(二)各学院做好系列活动的宣传工作。借助广播、橱窗、板报、海报、横幅等方式进行宣传,扩大在学生群体中的影响。

湖南工业大学

二O一二年四月十日