2016-04-05 00:00   音乐学院

著名教育心理学专家胡波博士在我院举行主题讲座

(胡波博士讲座现场)

著名教育心理学专家胡波博士在我院举行主题讲座

(胡波博士与音乐学院领导合影)

为了倡导大学生独立自主、刻苦奋斗、积极向上的精神面貌,牢固树立有目标、有斗志、有朝气、有行动的生活意识理念,更好的经营大学生活。3月29日下午14点30分,著名教育心理学专家胡波博士应邀在音乐学院音乐厅为我院学生举行了“如何规划大学生活”为主题的讲座。湖南工业大学校党委委员、副校长李若梅教授出席活动并致欢迎词,音乐学院全体教师、部分学生共约350人聆听讲座。

胡波博士以两个问题“我为什么要读大学”、“大学生活有哪些特点”为讲座开端,围绕适应人生新阶段、珍惜美好大学生活、开拓新境界三个方面开展了本次讲座。胡波博士提出,进入大学就意味着独立地走向社会,走向生活。面对新生活的矛盾和困惑,要虚心求教,我们要树立自信,自律,自立,自强的精神,勇于面对生活,逐渐提高独立生活能力。要牢固树立自主学习、全面学习、创新学习、终身学习的理念,好好珍惜大学生活;要锐意进取,积极开拓新境界。胡波博士还鼓励大家:大学生要全面认识大学生活,积极适应大学生活,不要抱怨,也不要逃避。要善于思考,勇于开拓;要积极参与社会实践来提高自己的组织能力、表达能力、交际能力,为美好的未来奠定基础。

胡波博士最后送了一句话给音乐学院的学子:人生有许多未知,在一切还是未知的情况下,笑看一切,淡然处之,希望你们在未来的日子里过得更好。

胡波博士简介:

教育心理学博士、著名家庭教育专家、“契约式教育”理论创始人、北大创业营孵化企业心理健康指导师、中华心理咨询师协会会员、广东教育学会教育国际化专业委员会委员。

深圳市民文化大讲堂家庭教育特邀主讲嘉宾, 曾当选中国首届“当代十大孟母”。研究各种情感、沟通、教子难题二十余年,在各地举办数百场教育讲座,解决了上千例家庭教育问题,被家长和媒体誉为“中国家庭教育实战派”第一人。

其子为受李克强总理接见点赞的90后创业典范北大法学硕士张天一,因一碗米粉一年估值过亿而引发了社会广泛讨论和关注。

代表作《揪心父母烦心娃》。