团总支举办“工大学者论坛”音乐学院分论坛讲座
    2015-12-11 00:00   音乐学院

团总支举办“工大学者论坛”音乐学院分论坛讲座

按照音乐学院团总支2015年度工作安排,湖南工业大学“工大学者论坛”音乐学院分论坛讲座12月10日晚18点在音乐厅举行。音乐学院钢琴系乌克兰留学博士李瑾老师应邀为本次论坛的讲座嘉宾。李瑾老师曾2001-2013年分别在乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院、乌克兰国立哈尔科夫音乐学院、乌克兰国家科学院学习研究,先后获得音乐艺术学学士、音乐艺术学硕士、行政管理硕士、钢琴演奏家文凭、音乐学博士学位。

音乐学院党总支书记欧舟、副院长尹学毅、部分教师、2014、2015级学生近300人参加本次论坛活动,讲座由音乐学院团总支书记王少阳老师主持。

本次论坛讲座以《俄罗斯钢琴教育漫谈》为主题。主要从中俄钢琴启蒙教育思想、中俄钢琴启蒙教育形式比较、俄罗斯钢琴启蒙教育分析、俄罗斯钢琴教育体系等方面,生动形象的为大家讲解俄罗斯的音乐启蒙教育以及俄罗斯传统文化对音乐教育的影响。

李瑾博士结合自己十几年欧洲留学的经历,向大家展示了乌克兰、俄罗斯的各类艺术剧场,并深入浅出的介绍了俄罗斯钢琴教育的体系、教学的特点。从中俄钢琴启蒙教育的形式比较切入,讲解了俄罗斯钢琴学派的启蒙教育注重保护学生的兴趣,对学习作品的选择,并介绍普通音乐小学的考试及音乐会的状况。她认为,俄罗斯对孩子学习音乐的尊重,以及家庭、学校、社会为孩子们提供一个完美的艺术氛围及学习表演的环境,能够充分地刺激和调动孩子们的表演欲望。这一点值得我们学习。在讲解俄罗斯钢琴启蒙教育中的训练方式时,李博士亲自起身给同学们示范俄罗斯钢琴教育里放松肌肉的动作要领。

李博士的声情并茂的讲座让在座每一位都受益匪浅。引发老师们对未来国内音乐教育的深思,开启了同学们对国外音乐学习的探索的新渠道。