团学活动
    转载《株洲晚报》3月18日A12版——工大学生坚持在社区义教两年
    2016-03-23 00:00   音乐学院

株洲网讯(记者 谢嘉)每个周末,荷塘区石子头社区、芦淞区七斗冲社区都会有几名大学生到来,为辖区孩子们义务教课、传授新知识。两年来,这个来自湖南工业大学音乐学院的爱心团队,无论刮风下雨,每次都会保证至少3人进行义教。目前,已有四五十个孩子参与了听课。昨日,我们见到这群青春洋溢的“老师”,来听听他们的故事。

提前备课,模拟教学

20岁的余子凡,笑起来十分腼腆,慢热型的他,平日话不多,只有在社区的义教课堂上,才能见其“侃侃而谈”。

作为爱心义教发起人之一,子凡介绍,2014年,学校号召学生参与社会实践活动,因为中学时期经常参加慰问敬老院、特殊学校的公益活动,加上自己是学音乐专业,他就和同学何晓萱一起写了份义教策划。最终,这份策划得到学校肯定。

“招募通知一贴,就有近30名同学报名。”子凡说,他们把同学分组,每期设定一个主题,为了得到好的教学效果,要求提前备好课案,甚至几个人模拟上课。学校距离上课的地方很远,但每期学校仅补贴100元教学经费,为节省经费,他们一次要坐两个多小时公交来回。每次上课都是在周末,早上7点不到就要出门,子凡笑说,冬天冷的时候,真的是靠意志力起床。

参与义教的大二学生谢妙昱称,有次郴州老家的朋友周末来株洲找她,因为要上课,最终直接把朋友约到社区,一起听课。

收获感动,赢得称赞

每次一到社区课堂,子凡和同学们就被孩子们包围。微笑、一次又一次的拥抱,孩子们用自己的方式表达着见面的喜悦。“孩子们还会亲手画画、做小礼物送给我们。”谢妙昱说,义教对于她来说,不仅是学习和提升见识,更重要的是收获了感动。

石子头社区主任钟灿表示,义教老师们都十分用心,就连喝水都是自己带水瓶,必须为他们的举动点个赞。一位刘姓家长说,自家经济条件不好,无法让二年级的女儿到培训班学音乐、学美术,但社区有大学生免费上课,他们既开心又放心。

张天莉是音乐学院大一学生,上个月,她接过了义教团队的接力棒。“我这届有20多个同学加入。”天莉告诉我们,义教开设了丰富多彩的课程,包括国学教育、绘画、音乐、折纸等,希望培养小朋友的学习能力和各方面兴趣。当问到现在义教遇到的困难时,张天莉说,困难主要是学生不稳定、经费少和缺少社会爱心人士支持等。

“除了社区义教活动,我们正在计划邀请农民工子弟,直接来我们学院学习钢琴和唱歌。”张天莉说,会一直利用周末时间来义教,希望我们这个团队能在这条路上一直走下去,也希望更多人能够关注身边需要帮助的孩子。