给父母的一封家书
    2017-11-03 00:00   音乐学院

亲爱的爸爸妈妈:

您们好!

开学离家至今已有一个多月了,初来一个陌生的地方免不了会想家,你们工作顺利吗?身体可好?家乡的天气怎么样?

回想九月我初次踏入校园,你们与我怀着憧憬来到湖南工大,走进这一草一木时,仿佛就在昨日,如今我却已离家一个多月。每天都会与你们在微信上闲聊,妈妈还总是担心我会不适应,时刻小心叮嘱,爸爸也是操心不少。说实话,假期在家里待着时总是嫌弃妈妈的唠叨,总想赶快离开家。可如今,来到远离家乡的陌生城市,却又怀念家乡的风景、故乡的气息。可人总是这么矛盾,让旁人摸不着头脑。

不过,来到了新的环境,新的校园,我也学会了适应。经过军训的洗礼,整个人也渐渐适应了大学的生活节奏。或许身边的朋友和同学会觉得大学生活繁忙,匆忙,又或是懒散,松散……但在我的眼里,我的大学生活是充实的,除了按照正常课表上课的时间之外,课余时间里我还会到琴房练练琴、或是到图书馆安静地看看书,又或是到社团参加社团活动……对了,最近我还在学吉他呢!我的计划和愿望正在一点点的实现,很是开心!

开学一个月了,大家可能会抱怨太过于忙碌,总是有一些大大小小的忙不完的事情,但我却不这么想,适当的让自己忙碌起来,对自己也是一种肯定,也是对大学生活的充实和丰富。爸爸妈妈,你们每天工作一定是很忙碌的,但也一定要注意休息。入秋了,天气也是慢慢变冷了,你们一定要照顾好自己,适时地增减衣物,也让妹妹好好努力学习,考上一个自己理想的大学。

我是个感性的人,总是动不动就哭鼻子。虽然在家里的时候你们口头上会嫌弃我,但真正离开家了才知道真正最关心我的就是你们。虽每天都会与你们聊聊天,但还是会想家。心里有千言万语想说,却又在见面时说不出口。或许是因为太肉麻,说不出那句“我爱你们”。但你们要知道,我真的很爱你们。当然,我也不会辜负你们的期望,会严格要求自己,努力学生,成人成才。

我想,每个人都必须要经历这一段离家求学的过程,也必将会从中学习到东西,然后学习到的东西不仅仅是书本上的知识,更会有一些做人的道理和一些社会经验。就比如说:有的东西,拥有的时候就要学会珍惜,别等到失去了才去怀念。就像歌曲《后来》中唱的:“后来,我总算学会了如何去爱,可惜你早已远去消失在人海,后来,终于在眼泪中明白,有些人,一旦错过就不在。”分别总是在所难免的,但往后我也一定会更珍惜与你们在一起的时间。

在最新一期的《爸爸去哪儿》节目里,节目组问演员陈小春的儿子会不会担心爸爸变老这个问题时,孩子的回答很真诚,他不希望爸爸变老,也不要爸爸变老。此时的陈小春听到儿子的回答自然是情不自禁的落泪了,而在我的心里也同样如此,每个人也都是如此,不希望自己的爸爸妈妈变老,其实,日子过得简单一点没事,只要我们一家人在一起开心就好,幸福最重要。当然,我也会好好学习,努力奋斗,早日为你们减轻负担。

不知不觉夜已深了,思念之情愈加浓烈,爸妈,你们要保重好身体,照顾好自己,我也会照顾好自己,不让你们为我担心。我也一直牵挂着家,牵挂着你们。

愿这封家书能带给你们一丝慰藉。

爱你们的女儿:陆慕蓉

2017年10月29日