我院开展“安全在我心,健康伴我行”主题班会
    2023-11-24 12:24

为进一步普及安全知识,提升全体学生的安全防范意识,推动学生安全教育工作常态化,音乐学院组织开展安全教育主题活动。

班会要求:

1.培养学生的安全意识,提升学生安全素养。

2.采取多元化的教育手段,结合典型事故案例警示学生,引导学生牢固树立安全意识。

3.班主任必须到场参与,保证班会时效性。

班会主要强调以下几个具体方面:

1.交通安全教育

提醒学生注意个人出行安全,遵守交通规则,不得乘坐“黑车”、摩的;在校园内骑行要礼让行人,不在非停车区域停放车辆;引导学生维护校园公共秩序,遵守校园同行秩序,避免造成拥挤踩踏事故发生,自觉做校园文明的守护者。

2.消防安全教育

积极开展全院学生公寓安全隐患大排查,巡查学生宿舍违规情况,严禁学生在宿舍违章使用大功率电器。切记安全用电,学生离开宿舍时,贵重物品妥善放置,关好门窗,切断电源,防止被盗事件和火灾事故的发生。

3.食品安全教育

号召全师生共同关注食品安全,大力弘扬勤俭节约传统美德,提倡光盘行动,提醒学生关注外卖食品安全等风险隐患,强化食品安全教育集中宣传,携手筑牢食品安全防线。

4.药品安全教育

提醒学生生病及时就医,谨遵医嘱安全合理选择药品;用药时关注使用期,注意服药禁忌,避免出现药物与乙醇发生“双硫仑样反应”;不过度服用具有依赖性或潜在依赖性的药品,避免药物滥用,珍爱生命,远离毒品。

通过此次班会活动的举行,让同学们对安全有更深刻的认识和体会。在安全的问题上,来不得半点麻痹和侥幸,我们必须要防范在先、警惕在前,必须警于思、合于规、慎于行;必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全;必须筑起思想、行为和生命的安全长城。生命是唯一的,是宝贵的,世界因为有了生命而变得精彩!

23级 音乐学2301班在音乐学院b101教室举行

22级舞蹈表演2201班在音乐学院b104 教室举办