九·一八|勿忘国耻 吾辈自强
    2021-09-18 17:03

今天是2021918日,“九·一八”纪念日,防空警报在九点十八分响彻在全中国的上空,它在提醒着我们过去那些不可忘记的过往,仿佛那战火纷飞的场面就在我们的眼前。湖南工业大学音乐学院在今天号召全体新生参加勿忘国殇主题纪念活动,悼念九一八事变中那些逝去的人们。

1931918日,一个所有中国人都不应该忘记的日子,那一年的这一天,东北陷入了无边的黑夜。

由于张学良下达的“不抵抗”政策,导致了守关的八千余名士兵全部失去了生命,在之后的半年里,国民党的统治在东北全面崩溃,泱泱华夏,三千万同胞就此落入了外邦人的手中。

“九·一八”事件,是第二次世界大战的开端,这一事件也给全体中国人敲响了警钟——“中华民族到了最危险的时候”。面对这一局面,人民自发成立了义勇军,他们联合在一起共同抵抗日本的强暴统治,他们让全中国的人民看到了希望。自上而下,学生、工人、教师各行各业开始了罢市、罢工、罢学,希望国民政府实行抵抗政策。

在此时,中共宣言表达了全国人民的正义呼声,给全国人民指明了斗争目标和方向。接着是沦陷区东北人民自发组织抗日义勇军和在党的领导下组成抗日联军,英勇打击日本侵略者。日本帝国主义步步紧逼和国民政府连连退让,引起民主人士和国民党内爱国力量的不满,他们纷纷举起了抗日反蒋的旗帜。这些都反映了在民族矛盾上升时期,中国各派政治力量出现了新的分化与组合,为后来抗日民族统一战线的建立奠定了社会基础。

在未来的道路上,作为湖南工业大学音乐学院的一份子,我们应该牢记历史,勿忘国耻。吸收教训,让我们每个人都为国家的强大奉献出自己的一份力量,以聂耳、冼星海这样的音乐大家为目标,让我们的后代子孙以烈士为榜样,共同创造一个美好的未来!湖工大音乐人,加油!