我校举行湖南省音乐文化创新研究基地挂牌仪式暨理论研讨会
    2024-04-18 11:49

4月16日,我校举行湖南省音乐文化创新研究基地挂牌仪式暨理论研讨会。湖南省委宣传部任晓山副部长、校党委书记刘望,省社科基金办陈湘文主任,校党委委员、副校长、基地负责人殷晓元等领导和专家出席仪式,省社会科学基金办公室向湖南工业大学授牌“湖南省音乐文化创新研究基地”,殷晓元副校长主持仪式。

刘望在仪式上致辞。他表示,“湖南省音乐文化创新研究基地”落户我校,充分体现了省委宣传部社科基金办对我校前期研究成果的高度肯定,体现了省委宣传部对我校事业发展的亲切关怀,更承载着各级领导、各位专家对我校音乐学院人才培养、科学研究以及社会服务工作的殷切期盼。研究基地作为我校音乐学科建设的重要平台,也是落实立德树人根本任务,唱响三湘四水发展主旋律的重要阵地。学校将在政策、人才、资金等方面加大对基地的支持力度,切实加强基地的条件建设、团队建设、项目建设和活动建设,凝聚更多精英力量、产出更多精品成果,彰显更强社会价值,以“工”字底蕴,打造“湘”字品牌,努力将基地建设成为我省人文社科研究基地的标杆。

基地首席专家、音乐学院院长龙华云表示,基地建设将探索湖湘音乐文化独特性和创新性,争取能为我省哲学社会科学音乐学科建设以理论与实践支持,并吸引国内外学者和专家来湘学术交流与合作,推动湖湘音乐文化国际化进程,同时有效服务并推进湖南地方经济发展。

任晓山作总结讲话,他强调,研究基地成立后,希望湖南工业大学发挥音乐学科的特色和优势,以湖湘音乐为重点开展研究,推动音乐科研成果转化与应用,把研究基地建好办实。希望音乐学院的专家学者立足专业领域和研究方向,提出更多创新性、原创性成果,着力构建湖南省音乐文化创新发展体系,打造具有核心竞争力的音乐文化创新高地,让广大群众更好地了解、体会、享受湖湘音乐之美,为建设美丽新湖南、奋力谱写中国式现代化湖南篇章做出贡献。

挂牌仪式结束后,陈湘文主任作了关于今年国家社科基金申报变化事宜的解说讲座,刘望、殷晓元、学校文科类重要科研人员、文科学院相关院领导及特聘专家围绕讲座主题开展了交流研讨。

讲座结束后,举行了基地特聘教授聘任仪式。基地聘请了湖南第一师范学院音乐学院院长、二级教授张应华,湖南科技大学艺术学院原副院长、二级教授熊晓辉,中南林业科技大学音乐学院原院长李祖胜教授担任特聘教授。专家们表示,将与湖南省音乐文化创新基地一起携手,为湖南工业大学音乐学院的基地建设、科研团队建设和高水平成果产出贡献自己的力量。