著名作曲家李家全先生到音乐学院讲学指导
    2024-05-17 16:34

515日下午,音乐学院特邀著名作曲家李家全先生在崇乐楼B106合唱教室作题为《运用中国传统优秀音乐进行歌曲创作—<中国姑娘组歌>创作体会》学术讲座,学院领导和师生代表到场聆听。

李家全先生是我国著名作曲家、音像出版专家、研究馆员、中国音协会员,现任全国青少年音乐素养大赛专家评委、亚洲爱乐乐团策划师和音乐推广总监,“中国当代作曲家、歌唱家、词作家、演奏家系列”作品征集办公室主任、总策划、音乐总监,上海浦东领航文化工程研究院中国音乐领航创研中心主任,已组织、策划评选出版了全国各地音乐名家的音像专辑170多部。

《中国姑娘组歌》是李家全先生历时22创意、创作的个人代表作之一他精心组织全国23个省、4个直辖市、5个自治区2个特别行政区的领军和优秀的词作演唱者参与合作,每个省、市、区各创作一首歌曲,包括主题歌《中国姑娘》35首作品。《中国姑娘组歌》是中华民族有史以来首部集中体现各地鲜明、浓郁、时尚音乐风格的系列作品,她是华夏民族音乐的盛宴、世界民族音乐的独美,大力弘扬中华传统优秀音乐文化,热情歌颂中华妇女的靓丽风采广大百姓欣赏到华夏各地丰富多彩的民族音乐得到了社会各界的高度评价和普遍欢迎。

在讲座过程中,李家全先生首先介绍了创作《中国姑娘组歌》的目的意义以及《中国姑娘组歌》的特点创作标准现在的发展情况然后通过欣赏《中国姑娘组歌》10首作品的精彩音频、视频,结合对乐谱的针对性解析,生动地讲授了如何选创歌曲的主题、如何掌握并运用好组成音乐的12种基本要素等,进而毫无保留地分享了自己多年丰富的创作经验。李家全先生最后勉励大家:人生有自己的奋斗目标我们都是音乐人,要把音乐当作自己的毕生事业和追求努力坚持下去,无论前进道路有多少艰难困苦,矢志不移百折不回,则定获成功!

在场师生一致表示,李老师长达近三个小时的精彩讲座既是一堂干货满满的专业课,又是一节的能量满满的思政课让我们不仅加深了对音乐创作的理解和感受,更是激发了对音乐学习的兴趣和动力,唤起了对传承、弘扬、发展中华优秀传统音乐文化的使命感和责任感,真正是受益匪浅、收获良多!