副校长殷晓元教授到我院开展讲座
    2024-06-18 15:15

67日上午,副校长殷晓元教授在崇乐楼一楼音乐厅作题为《从中华优秀传统文化中汲取安身立命的力量——以<道德经>为例》专题讲座。此次讲座由音乐学院院长龙华云教授主持,音乐学院全体老师和部分学生参加此次讲座。

殷晓元教授分别从《道德经》的基本概括、现代社会需要《德道经》的理由、《道德经》的深远影响,以及《道德经》蕴含的理念、价值和力量四个方面进行阐释。殷教授首先对《道德经》以及作者进行了一个基本介绍。随后对社会普遍存在的内卷焦虑、人类妄为、文明异化,以及道德困境等社会现象进行了剖析,更加明确的表示现代社会需要《道德经》。最后,他从福祸相依的辩证思维、不为物役的生命屡见、上善若水的道德操守、绝圣弃智的处世之道,以及道法自然的人生境界这五个方面,去深入阐释《道德经》蕴含的理念与价值。在讲座的最后,殷晓元教授表明,《道德经》作为中国古代哲学的瑰宝,为后世提供了丰富的智慧与启示。我们可以从中汲取安身立命的力量,这有利于我们在复杂多变的世界中保持内心的宁静与坚定。

此次讲座在听众们热烈掌声中落下帷幕,也达到了预期的效果。讲座最后,由龙华云院长进行总结。龙院长表示,在现代社会中,我们应学会放慢脚步,调整自己的心态与行为,更好地适应环境的变化,以内在的力量去影响与改变外部环境。利用,更好地应对生活中的挑战与困境;利用,树立良好的师德师风,为今后学院教育事业的健康发展而服务。